Сначала нужно сварить густую манную кашу. Для этого вскипятить литр молока, затем тонкой струйкой, непрерывно помешивая, всыпать примерно один стакан манной крупы, добавить соль, сахар по вкусу и варить до загустения около 10 минут.
Отдельно тщательно взбить два сырых яичных белка и одно яйцо. Помешивая, соединить их с горячей кашей, туда же положить одну столовую ложку сливочного масла, измельчённые грецкие орехи, изюм, ванилин или ванильный сахар.
Отдельно приготовить пенки: в сковороду налить половину литра свежих сливок и поставить их в горячую духовку. Когда образуется и слегка зарумянится пенка, нужно снять её вилкой и подождать, пока будет готова следующая. Так пока все сливки не обратятся в пенку.
После этого сковороду смазать маслом и слоями выложить манную кашу, на каждый слой положить полученные пенки, посыпать сахарным песком и корицей. Затем кашу поставить в горячую духовку на 15-25 минут. Сверху красиво украсить ягодами из варенья или цукатами.
Подают гурьевскую кашу к столу как в горячем, так и в охлажденном виде со взбитыми сливками или сметаной с фруктовым соком и молотыми орехами.
Ингредиенты:
молоко — 1 литр
манка — 1 стакан
яичные белки — 2 шт.
яйцо — 1 шт.
сливочное масло — 1 ст. ложка
сливки — 0,5 литра
соль, сахар — по вкусу
грецкие орехи, изюм, ягоды
ванильный сахар, фрукты, сметана — по вкусу
Приятного аппетита!
1,869 просмотров всего, 5 просмотров сегодня